Pada hari Sabtu, 16 Agustus 2025, Polsek Dusun Tengah, Polres Barito Timur, Polda Kalimantan Tengah, telah dilaksanakan kegiatan sambang dan pengecekan ketahanan pangan yang bertujuan mendukung pelaksanaan program Presiden Republik Indonesia mengenai swasembada pangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Malintut, Kecamatan Raren Batuah, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah.
Kegiatan ini merujuk pada Surat Telegram dari Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah tertanggal 14 November 2024, yang mengatur tentang peran personel penggerak desa, manajemen citra, dan perlombaan ketahanan pangan. Melalui instruksi tersebut, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan nasional dan mendukung program pemerintah dalam meningkatkan ketersediaan dan keberlanjutan pangan di tingkat desa.
Dalam pelaksanaan kegiatan, aparat kepolisian bersama dengan perangkat desa dan masyarakat setempat melakukan pengecekan langsung ke lahan milik Pak Mariano di kawasan desa tersebut. Lahan seluas 50 meter x 50 meter ini digunakan untuk menanam jagung manis dan singkong, yang menjadi salah satu contoh usaha tani produktif warga desa dalam mendukung swasembada pangan.
Selama kegiatan berlangsung, situasi tetap aman dan kondusif, menunjukkan koordinasi yang baik antara aparat keamanan, pemerintah desa, dan masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ketahanan pangan dan mendorong lebih banyak petani desa untuk mengembangkan usaha tani yang produktif dan berkelanjutan.
Dengan langkah ini, diharapkan program swasembada pangan yang digagas pemerintah dapat berjalan efektif, memberikan manfaat langsung kepada masyarakat desa, dan memperkuat ketahanan pangan nasional secara menyeluruh.(Joe)