Palangka Raya – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukumnya, Polsek Rakumpit, Polresta Palangka Raya melaksanakan patroli sambang ke sejumlah toko sembako di wilayah Kecamatan Rakumpit.
Patroli tersebut dilakukan untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif sekaligus memberikan rasa nyaman kepada masyarakat yang sedang beraktivitas, khususnya para pemilik toko serta pengunjung yang berbelanja kebutuhan sehari-hari.
Kapolresta Palangka Raya Kombes Pol. Dedy Supriadi, S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Rakumpit Iptu Joko Susilo menyampaikan, kegiatan patroli dialogis ini merupakan langkah preventif dalam mencegah terjadinya tindak kriminalitas di lingkungan masyarakat.
“Kehadiran polisi di lapangan bertujuan untuk memberikan rasa aman sekaligus mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan,” ujarnya, Sabtu (16/8/2025).
Selain melakukan pemantauan, personel juga berdialog langsung dengan pemilik toko dan warga sekitar.
Dalam kesempatan tersebut, polisi mengimbau agar masyarakat tetap waspada, memasang kunci ganda pada pintu toko, serta segera melapor jika menemukan hal yang mencurigakan.
“Kami mengajak warga agar selalu menjaga kerukunan dan bersama-sama peduli terhadap situasi keamanan lingkungan, karena terciptanya kamtibmas bukan hanya tugas kepolisian semata, melainkan tanggung jawab kita semua,” tambah Kapolsek.
Kegiatan patroli sambang ini mendapat respon positif dari warga, yang merasa terbantu dan lebih tenang dengan kehadiran polisi di tengah-tengah aktivitas mereka. (dk_reborn168)