Muara Teweh, 22 Oktober 2025 – Dalam rangka meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan personel, Polres Barito Utara menggelar latihan Dalmas Awal dan Dalmas Lanjut sebagai bagian dari kegiatan rutin peningkatan kemampuan personel. Latihan ini dilaksanakan pada Rabu, 24 Oktober 2025 pukul 08.00 s.d 09.00 WIB bertempat di Lapangan Mako Polres Barito Utara.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan berpedoman pada Peraturan Kapolri Nomor 16 Tahun 2006 tentang Pengendalian Massa serta Peraturan Kapolri Nomor 01 Tahun 2009 tentang Penggunaan Kekuatan dalam Tindakan Kepolisian. Kedua regulasi ini menjadi dasar penting dalam penerapan tindakan proporsional dan profesional saat menghadapi potensi gangguan kamtibmas seperti unjuk rasa atau situasi massa.
Latihan Dalmas yang digelar meliputi pembekalan teknik dasar hingga lanjutan dalam pengendalian massa, dengan tujuan utama meningkatkan kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan setiap personel Polres Barito Utara dalam menghadapi situasi kontinjensi, khususnya dalam penanganan unjuk rasa dan situasi kuning.
Kapolres Barito Utara, AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., melalui Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara, Iptu Novendra W.P., menegaskan komitmen kuat jajaran Polres dalam membentuk personel yang sigap dan profesional.
“Latihan ini merupakan upaya kami untuk terus menjaga kesiapan personel di lapangan. Dalam menghadapi dinamika sosial dan potensi gangguan keamanan, personel Polres Barito Utara harus mampu bertindak cepat, tepat, dan sesuai prosedur,” ungkap Iptu Novendra W.P.
Polres Barito Utara secara konsisten melaksanakan latihan-latihan seperti ini sebagai bentuk kesiapan institusi dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukumnya.(ed)