Cek Kesiapan Karhutla, Polres Sukamara Lakukan Apel Gelar Sarpras
Sukamara – Polres Sukamara melaksanakan Apel Gelar Personel dan Sarana Prasarana (Sarpras) dalam rangka kesiapan menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) tahun 2025 di wilayah hukumnya. Kegiatan tersebut berlangsung secara virtual melalui Zoom Meeting yang dipimpin oleh Kapolda Kalimantan Tengah, Irjen Pol. Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si., dan diikuti oleh seluruh jajaran Polres se-Kalteng, Jumat (16/05/2025) Pagi.
Kapolres Sukamara, AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H., turut mengikuti apel tersebut bersama Forkopimda Kabupaten Sukamara. Apel ini juga dihadiri oleh personel Polres, perwakilan instansi terkait, serta sejumlah tamu undangan dari unsur pemerintah daerah dan mitra kerja dalam penanggulangan bencana.
Kegiatan apel bertujuan untuk mengecek langsung kesiapan seluruh unsur yang terlibat dalam penanganan Karhutla, mulai dari personel, sarana prasarana, hingga koordinasi lintas sektor. Dalam arahannya, Kapolres menekankan pentingnya sinergitas antara Polres Sukamara dengan seluruh stakeholder terkait.
“Sinergi dengan semua pihak sangat penting. Sehingga pada saat terjadi kebakaran, kita semua sudah siap dan tahu apa yang harus dilakukan. Tidak hanya personel Polri, tetapi juga instansi terkait dan masyarakat harus berada dalam satu langkah yang sama,” ujar Kapolres Sukamara.
Setelah apel virtual, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan sarana dan prasarana penanggulangan Karhutla oleh Kapolres Sukamara didampingi Wakil Bupati Sukamara, para Pejabat Utama Polres, dan tamu undangan. Pemeriksaan ini meliputi kendaraan roda empat dan roda dua, serta perlengkapan pendukung lainnya.
Pemeriksaan tersebut bertujuan untuk memastikan seluruh peralatan operasional dalam kondisi siap pakai dan dapat digunakan secara optimal saat menghadapi kondisi darurat di lapangan. Langkah ini sekaligus menjadi upaya antisipatif guna meminimalisasi dampak Karhutla terhadap masyarakat dan lingkungan.
Melalui kegiatan ini, Polres Sukamara menegaskan komitmennya dalam menjaga keselamatan wilayah dari bahaya Karhutla. Diharapkan, sinergi yang solid antara Polri, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat dapat menjadi kekuatan utama dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Sukamara. (HMS)