Dukung Swasembada Pangan, Personel Polsek Manuhing Rutin Cek Perkembangan Jagung Tumpang Sari Binaan
Manuhing, Gunung Mas – Sebagai wujud komitmen dalam mendukung program Asta Cita Presiden Republik Indonesia tentang ketahanan pangan, sejumlah personel Polsek Manuhing melaksanakan kegiatan pengecekan perkembangan tanaman jagung tumpang sari. Kegiatan monitoring ini dilakukan di lahan binaan Polsek Manuhing yang berlokasi di lahan milik Desa Bangun Sari, Kecamatan Manuhing, Kabupaten Gunung Mas, Minggu (8/6/2025) pukul 12.00 WIB.
Sebanyak enam personel Polsek Manuhing, yaitu Bripka Tawun, Bripda Davit Armedi S, Bripda Jossoa Galendry P.S., Bripda Miko Dwi P., Bripda Dondy, dan Bripda Rama Setiawan P.P., turun langsung ke lahan seluas kurang lebih satu hektar tersebut. Pengecekan ini bertujuan untuk memantau secara langsung progres pertumbuhan tanaman jagung yang ditanam sejak 16 Mei 2025.
Dari hasil pengecekan di lapangan, diketahui bahwa tanaman jagung yang kini telah berusia 24 hari menunjukkan pertumbuhan yang baik. “Berdasarkan hasil pengukuran kami, rata-rata tinggi tanaman jagung saat ini telah mencapai 30 sentimeter. Pertumbuhannya terlihat subur dan seragam,” ujar Bripka Tawun, personel senior yang turut dalam kegiatan tersebut.
Lahan ini dikelola dengan sistem tumpang sari, di mana tanaman jagung ditanam berdampingan dengan tanaman lain untuk memaksimalkan produktivitas lahan. Metode ini dipilih untuk meningkatkan hasil panen dan efisiensi penggunaan lahan desa.
Kapolsek Manuhing, Iptu Teguh Triyono, S.H., M.M. di tempat terpisah menjelaskan pentingnya kegiatan monitoring ini. “Kami tidak hanya menginisiasi dan membantu proses penanaman, tetapi juga berkomitmen untuk terus mengawal perkembangannya hingga masa panen tiba. Pengecekan rutin oleh anggota di lapangan adalah bagian dari tanggung jawab kami untuk memastikan program ketahanan pangan di wilayah hukum Polsek Manuhing ini berjalan sukses,” jelas Kapolsek.
Ia menambahkan, program lahan binaan ini merupakan salah satu langkah konkret kepolisian dalam mendukung program strategis pemerintah pusat untuk mewujudkan swasembada pangan. “Kami berharap, dengan pengawasan dan perawatan yang baik, lahan binaan ini dapat memberikan hasil panen yang maksimal. Selain untuk memperkuat ketahanan pangan lokal, kami juga berharap ini dapat menjadi percontohan dan memotivasi warga Desa Bangun Sari lainnya untuk memanfaatkan lahan yang ada,” tambahnya.
Kegiatan pengecekan oleh personel Polsek Manuhing ini akan terus dilakukan secara berkala untuk memastikan setiap tahap pertumbuhan tanaman berjalan optimal dan untuk mengantisipasi potensi kendala seperti serangan hama atau penyakit tanaman. (sp)