Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

News

Dipimpin Presiden Prabowo, Polri Musnahkan 212,7 Ton Narkoba Bukti Komitmen Berantas Kejahatan Narkotika

badge-check


					Dipimpin Presiden Prabowo, Polri Musnahkan 212,7 Ton Narkoba Bukti Komitmen Berantas Kejahatan Narkotika Perbesar

Jakarta, nuansarealitanews.com. 29 Oktober 2025 – Presiden Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn.) H. Prabowo Subianto memimpin langsung acara pemusnahan barang bukti narkotika senilai puluhan triliun rupiah di Lapangan Bhayangkara, Jakarta Selatan, pada Rabu (29/10).

 

 

Kegiatan ini merupakan puncak dari upaya masif Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dalam memberantas peredaran gelap narkoba selama satu tahun terakhir.

 

 

Dalam kegiatan pemusnahan ini, secara simbolis dimusnahkan 2,1 ton dari total 214,84 ton narkoba yang berhasil diungkap Polri, dengan nilai estimasi mencapai Rp29,37 triliun.

 

 

Komitmen Lanjutan Asta Cita Presiden

Kehadiran Presiden Prabowo dalam acara tersebut menjadi bukti nyata dukungan penuh pemerintah terhadap komitmen Polri dalam menindaklanjuti Asta Cita Presiden, khususnya poin ke-7 yang berfokus pada penguatan reformasi hukum serta pemberantasan korupsi dan narkoba.

 

 

Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., dalam laporannya menjelaskan bahwa sepanjang periode Oktober 2024 hingga Oktober 2025, Polri telah berhasil mengungkap 49.306 kasus dan menahan 65.572 tersangka tindak pidana narkotika.

 

 

“Barang bukti yang disita sangat beragam, mulai dari ganja, sabu, ekstasi, tembakau gorila, kokain, heroin, hingga etomidate,” ujar Kapolri. “Dari total barang bukti yang disita, sebanyak 212,7 ton telah dimusnahkan sesuai dengan amanat UU No. 35 Tahun 2009 dan Perkap No. 8 Tahun 2014 tentang tata cara pemusnahan barang bukti narkotika, dengan pengawasan ketat dari kejaksaan, penyidik, dan tokoh masyarakat,” tambahnya.

 

 

Transformasi Kampung Narkoba Menuju Indonesia Emas 2045

Selain penindakan, Polri juga gencar melaksanakan upaya pencegahan dan rehabilitasi.

 

 

Kapolri mengungkapkan bahwa Polri telah mengidentifikasi 228 kampung narkoba di seluruh Indonesia dan berhasil mentransformasi 118 di antaranya menjadi Kampung Bebas dari Narkoba.

 

 

“Langkah berkelanjutan ini adalah bagian dari ikhtiar kita bersama untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 yang sehat, produktif, dan benar-benar bebas dari jerat narkotika,” tutup Kapolri.

 

 

Pemusnahan barang bukti ini diharapkan dapat memberikan efek jera bagi jaringan pengedar dan menegaskan keseriusan negara dalam menjaga generasi muda dari bahaya narkoba.

 

(Sas NR)

 

[Divisi Humas Polri]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Bergerak dari Wilayah, Prakarsa Bandung Utama untuk Warga Berdaya, Kota Berjaya

30 Oktober 2025 - 07:32 WIB

BRI Kanca Pondok Gede Kerjasama dengan RSAU Esnawan Antariksa untuk Fasilitas Payroll dan Pinjaman BRiguna

30 Oktober 2025 - 07:30 WIB

Polsek Kapuas Hulu Laksanakan Kegiatan Sosialisasi Cegah Adanya Penyalahgunaan Narkoba

30 Oktober 2025 - 05:46 WIB

Cegah Terjadinya Penyalahgunaan Narkoba Polsek Kapuas Hulu Rutin Lakukan Kegiatan Imbauan

30 Oktober 2025 - 05:43 WIB

Pangkomar Dampingi Kasal Panen Ketahanan Pangan TNI AL di Lampung

30 Oktober 2025 - 05:10 WIB

Trending di News