Kahayan Hulu Utara – Kepolisian Sektor (Polsek) Kahayan Hulu Utara (Kahut), jajaran Polres Gunung Mas (Gumas), terus menggencarkan program Police Go To School sebagai upaya pembinaan karakter pelajar sejak dini. Hal ini terlihat saat Bhabinkamtibmas Kelurahan Tumbang Miri, Bripka Pandra Oklin, hadir sebagai Pembina Upacara di SMP Negeri 1 Kahayan Hulu Utara, Senin (8/12/2025).
Kegiatan upacara bendera yang dimulai pukul 06.45 WIB tersebut berlangsung khidmat. Hadir dalam kegiatan ini Kepala Sekolah SMPN 1 Kahut, dewan guru, staf, serta seluruh siswa-siswi.

Dalam amanatnya, Bripka Pandra Oklin menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban berlalu lintas (Kamseltibcar Lantas) yang krusial bagi keselamatan pelajar.
Dua poin utama yang ditekankan adalah larangan berkendara secara ugal-ugalan atau kebut-kebutan di jalan raya, serta larangan penggunaan knalpot tidak standar (brong). Bripka Pandra meminta siswa yang kendaraannya masih menggunakan knalpot bising agar segera menggantinya dengan knalpot standar pabrikan demi kenyamanan dan ketertiban umum.
Kapolres Gunung Mas, AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Kahayan Hulu Utara, Ipda Muklisin, S.H., menegaskan bahwa edukasi lalu lintas masuk sekolah merupakan langkah preventif untuk menekan angka kecelakaan yang melibatkan pelajar.
“Kehadiran anggota kami menjadi Pembina Upacara bertujuan agar siswa-siswi paham dan mengerti tata cara berlalu lintas yang baik dan benar. Kami ingin menanamkan disiplin sejak dini, bahwa jalan raya adalah ruang publik yang harus dijaga keselamatannya bersama,” ujar Ipda Muklisin.
Lebih lanjut, Kapolsek memberikan atensi khusus terkait knalpot tidak standar. “Hindari penggunaan knalpot tidak standar dan perilaku ugal-ugalan. Generasi muda, khususnya pelajar SMPN 1 Kahut, harus menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, bukan justru menjadi pemicu gangguan ketertiban di jalan,” pungkasnya.
Kegiatan upacara berakhir pada pukul 07.30 WIB dengan situasi yang aman, lancar, dan kondusif. Para siswa tampak antusias menyimak arahan yang diberikan oleh Bhabinkamtibmas. (sp)












