Dusun Timur – Sebagai wujud dukungan nyata terhadap program pemerintah di bidang ketahanan dan swasembada pangan, Kapolsek Dusun Timur Polres Barito Timur Polda Kalimantan Tengah, IPDA Sulkhan Sururi, S.E., bersama Kelompok Tani Nansarunai Sepakat melaksanakan kegiatan Penanaman Jagung Kuartal I Tahun 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 31 Januari 2026, bertempat di Desa Sarapat, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur.

Kegiatan penanaman jagung ini dilaksanakan secara gotong royong di lahan milik warga Desa Sarapat atas nama Bapak Tudirman, dengan luas lahan kurang lebih 2 hektar. Adapun bibit yang ditanam sebanyak 5 kilogram (5 bungkus) benih jagung pakan, sebagai bagian dari upaya mendukung program swasembada pangan nasional.
Kapolsek Dusun Timur, IPDA Sulkhan Sururi, S.E., dalam keterangannya menyampaikan bahwa keterlibatan Polri dalam kegiatan penanaman jagung ini merupakan bentuk komitmen untuk selalu hadir dan berperan aktif dalam mendukung program-program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Penanaman jagung Kuartal I ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program swasembada pangan tahun 2026. Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan, tetapi juga berkontribusi langsung dalam program ketahanan pangan demi kesejahteraan masyarakat,” ungkap Kapolsek.
Selain kegiatan penanaman, Polsek Dusun Timur juga menyalurkan bantuan sosial kepada Kelompok Tani Desa Sarapat berupa 5 botol racun rumput merek Roundap dan 5 bungkus benih jagung pakan merek BISI 1B. Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk dukungan dan perhatian Polri terhadap para petani, sekaligus untuk menunjang keberhasilan program swasembada pangan yang dicanangkan oleh Pemerintah dan Presiden Republik Indonesia.
Kegiatan penanaman jagung Kuartal I ini melibatkan stakeholder terkait serta masyarakat setempat, sehingga diharapkan mampu meningkatkan semangat kebersamaan dan kemandirian pangan di wilayah Kecamatan Dusun Timur. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.
Polsek Dusun Timur menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan mengawal program ketahanan pangan sebagai bagian dari pengabdian Polri kepada masyarakat dan negara.(Joe)












