Sukamara – Perlakuan istimewa diberikan oleh Satgas Preemtif Ops Keselamatan Telabang 2026 kepada anak-anak yang kedapatan sudah tertib menggunakan helm standar saat dibonceng orang tuanya. Sebagai bentuk apresiasi, petugas memberikan hadiah menarik berupa makanan ringan dan stiker “Anak Tertib,” Kamis (12/02/2026) Pagi.
Penghargaan kepada “pengendara cilik” ini bertujuan untuk memperkuat perilaku positif anak dalam berlalu lintas. Petugas memberikan pujian langsung di depan orang tua mereka agar anak merasa bangga karena telah mematuhi aturan keselamatan. Edukasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi anak-anak lain untuk selalu memakai helm meski dalam perjalanan jarak dekat.

Selain memberi hadiah, petugas juga memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya memilih helm yang ukurannya pas untuk kepala anak. Helm yang terlalu besar atau tidak terkunci dengan benar tidak akan berfungsi maksimal saat terjadi kecelakaan. Satlantas Polres Sukamara menekankan bahwa perlindungan terhadap anak tidak boleh ditunda atau diabaikan.
“Apresiasi bagi pengendara cilik ini adalah cara kami memotivasi mereka. Edukasi keselamatan akan lebih membekas jika diberikan dengan cara yang menyenangkan dan penuh penghargaan,” ujar Kasat Lantas AKP Kukuh Prasetia Guna, S.H.
Interaksi di pagi hari ini memberikan warna tersendiri dalam pelaksanaan Ops Keselamatan 2026. Banyak warga yang merasa terkesan dengan cara polisi mengapresiasi anak-anak yang tertib. Langkah kecil ini diharapkan mampu menciptakan budaya malu melanggar aturan sejak usia dini di kalangan masyarakat Sukamara.
Satgas Preemtif berkomitmen untuk terus memantau kedisiplinan penggunaan helm bagi anak-anak sekolah. Pemberian hadiah ini akan dilakukan secara berkala sebagai bentuk kampanye kamseltibcarlantas yang humanis. Suksesnya kegiatan pagi ini terlihat dari banyaknya senyuman puas dari para pengendara cilik yang melintas. (HMS)












