Bhabinkamtibmas Desa Gumpa Aktif Sosialisasikan Budaya Gemar Membaca Lewat Program BAJAKA kepada Anak-Anak
Barito Timur – Dalam rangka menumbuhkan budaya literasi sejak dini, Bhabinkamtibmas Desa Gumpa BRIGPOL Jodi Suryatna Setiawan terus menggencarkan program BAJAKA (Bhayangkara Penjaga Aksara) yang merupakan inovasi Polres Barito Timur – Polda Kalteng, untuk meningkatkan minat baca masyarakat, khususnya di kalangan anak-anak.
Pada Sabtu, 7 Juni 2025, kegiatan BAJAKA dilaksanakan di halaman Polsek Dusun Timur, Kelurahan Tamiang Layang. Sasaran kegiatan kali ini adalah para anggota Saka Bhayangkara Ranting Dusun Timur yang merupakan pelajar dan anak-anak usia sekolah.
Dalam kegiatan bertajuk “BAJAKA PRESISI” tersebut, Brigpol Jodi mengajak anak-anak untuk gemar membaca buku melalui perpustakaan keliling yang telah disediakan oleh Polres Barito Timur. Tak hanya itu, ia juga memberikan penjelasan menarik tentang berbagai jenis buku bacaan yang tersedia agar anak-anak semakin tertarik untuk membaca.
“Melalui BAJAKA, kami ingin mendekatkan literasi kepada anak-anak di lingkungan mereka sendiri, sekaligus menanamkan nilai-nilai positif melalui bacaan yang edukatif dan menginspirasi,” ujar Brigpol Jodi di sela-sela kegiatan.
Kegiatan ini disambut antusias oleh anak-anak. Mereka tampak aktif memilih dan membaca buku, serta mendengarkan penjelasan yang disampaikan dengan penuh semangat. Hasilnya, semangat membaca dan rasa ingin tahu mereka terhadap isi buku meningkat secara signifikan.
Dengan kegiatan ini, Bhabinkamtibmas berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam mencerdaskan anak bangsa sekaligus menjauhkan mereka dari pengaruh negatif lingkungan.
Kapolsek Dusun Timur IPDA Sulkhan Sururi, S.E. memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan tersebut dan menyatakan dukungannya untuk terus memperluas jangkauan program BAJAKA ke desa-desa lainnya.
“Program BAJAKA adalah bagian dari upaya preventif kepolisian dalam membina generasi muda. Literasi adalah senjata jangka panjang untuk mencegah kejahatan dan membentuk karakter,” ungkap IPDA Sulkhan.
Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh keceriaan. Polri melalui peran Bhabinkamtibmas terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat dengan membawa manfaat nyata, tak hanya dalam bidang keamanan, tetapi juga dalam pendidikan dan pembangunan karakter generasi muda.(Joe)