Giat KRYD, Polsek Benua Lima Berikan Teguran Humanis kepada Pengendara yang Tidak Gunakan Helm
Benua Lima, Bartim – Dalam rangka menjaga keamanan, ketertiban, dan keselamatan masyarakat di jalan raya, Polsek Benua Lima jajaran Polres Barito Timur, Polda Kalimantan Tengah, kembali melaksanakan Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) pada Sabtu malam, 7 Juni 2025, di wilayah hukum Kecamatan Benua Lima.
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh personel Regu I SPKT Polsek Benua Lima ini menyasar pengguna jalan yang melintasi depan Mako, dengan fokus pada penegakan kedisiplinan berkendara dan upaya pencegahan peredaran gelap narkoba.
Dalam pelaksanaan patroli, petugas mendapati sejumlah pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm. Kepada para pelanggar tersebut, petugas memberikan teguran secara humanis dan mengedukasi pentingnya keselamatan saat berkendara.
> “Mohon maaf kami berhentikan, Bapak/Ibu belum memakai helm. Meskipun jarak tempuhnya dekat, helm sangat penting untuk melindungi kepala dari risiko kecelakaan. Kami tidak menilang, tapi kami ingin mengingatkan agar selalu utamakan keselamatan. Mari kita jaga bersama tertib berlalu lintas,” ujar salah satu petugas dengan pendekatan yang santun.
Selain teguran, petugas juga mengajak warga untuk lebih peduli terhadap keamanan lingkungan dan tidak segan melaporkan segala bentuk gangguan kamtibmas, termasuk dugaan peredaran narkoba.
Kapolsek Benua Lima, IPTU Rabin Agusta, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif dan preemtif kepolisian dalam menciptakan situasi kondusif di wilayah hukum Benua Lima.
> “Kami tidak hanya hadir untuk menjaga keamanan, tapi juga ingin menjadi mitra masyarakat dalam mewujudkan keselamatan bersama. Edukasi seperti ini penting agar kesadaran warga terus meningkat,” ungkap Kapolsek.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di wilayah Kecamatan Benua Lima terpantau aman, lancar, dan kondusif. Kegiatan KRYD ini juga didokumentasikan sebagai bagian dari pelaporan rutin Polsek Benua Lima.(Joe)