Uncategorized

Sambangi Lahan Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Desa Janah Mansiwui Berikan Edukasi Pola Tanam Tumpang Sari

Barito Timur, Polda Kalteng Dalam upaya mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia, Bhabinkamtibmas Desa Janah Mansiwui, Bripda Riano yang juga bertugas sebagai Polisi RW, melaksanakan kegiatan sambang dan edukasi pertanian kepada warga, Rabu (18/6/2025).

Kegiatan yang merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolda Kalimantan Tengah tentang penggerak desa, manajemen citra, dan perlombaan ketahanan pangan ini menyasar lahan milik warga bernama Cemek, yang berada di Desa Janah Mansiwui, Kecamatan Awang, Kabupaten Barito Timur.

Lahan seluas 0,5 hektar tersebut ditanami dengan dua jenis tanaman, yaitu cabai rawit (lombok) dan bayam. Dalam kunjungan tersebut, Bripda Riano memberikan edukasi kepada pemilik lahan tentang manfaat dan teknik tanam tumpang sari — metode tanam dua jenis tanaman dalam satu area untuk meningkatkan efisiensi lahan, produktivitas hasil panen, serta keberlanjutan lingkungan.

Kapolsek Awang, AKP Eko Sutrisno, S.H., M.M., menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata kehadiran Polri sebagai mitra dan penggerak pembangunan masyarakat desa. “Polri tidak hanya hadir dalam tugas pengamanan, tetapi juga berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan warga melalui ketahanan pangan,” ungkapnya.

Dengan pendekatan yang humanis dan edukatif ini, diharapkan warga semakin termotivasi untuk memanfaatkan lahan pertanian secara optimal dan berkelanjutan. Selama kegiatan berlangsung, situasi tetap aman dan kondusif.(Joe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *