SUKAMARA – Guna mengantisipasi tindak kriminalitas di pusat perbelanjaan rakyat, Sat Samapta Polres Sukamara melaksanakan patroli malam di kawasan Pasar Saik, Sukamara. Kehadiran personel di lokasi ini ditujukan untuk memantau situasi keamanan saat area pasar sudah tidak lagi beroperasi, guna mencegah potensi pencurian barang dagangan maupun aksi pembobolan kios milik pedagang yang kerap ditinggal pemiliknya hingga esok pagi, Sabtu (25/04/2026) Malam.
Petugas menyisir setiap blok area pasar dengan penerangan senter untuk memastikan semua pintu kios terkunci dengan rapat dan lingkungan sekitar tetap kondusif. Patroli ini menjadi langkah preventif yang sangat penting untuk memberikan rasa aman bagi para pedagang yang menyimpan aset berharga mereka di area pasar, serta memastikan bahwa tidak ada pihak-pihak tidak bertanggung jawab yang melakukan aktivitas mencurigakan di area tersebut saat malam hari.

Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H. melalui Kasat Samapta IPTU Kardiyanto menyampaikan bahwa patroli malam di area pasar merupakan agenda rutin yang wajib dijalankan jajarannya. Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen kepolisian dalam melindungi roda ekonomi masyarakat, dengan menjaga stabilitas keamanan di tempat-tempat yang menjadi pusat aktivitas perdagangan warga agar terhindar dari gangguan tindak pidana.
Selain pemantauan fisik, petugas juga memberikan edukasi kepada petugas jaga malam pasar mengenai langkah-langkah yang harus dilakukan jika melihat gelagat mencurigakan. Sinergi antara pihak kepolisian dengan petugas keamanan internal pasar menjadi kunci utama dalam memperketat pengawasan, sehingga setiap potensi ancaman gangguan keamanan dapat dideteksi sedini mungkin dan ditangani dengan prosedur yang tepat di lapangan.
Hingga patroli berakhir, kondisi di Pasar Saik Sukamara terpantau aman, terkendali, dan tidak ditemukan adanya gangguan Kamtibmas yang berarti. Sat Samapta Polres Sukamara akan terus konsisten melaksanakan kegiatan patroli malam ini demi menciptakan lingkungan perdagangan yang aman bagi seluruh pedagang dan masyarakat yang akan kembali beraktivitas di pasar pada keesokan harinya. (HMS)












