Polsek Teweh Timur Gencarkan Pencegahan Karhutla di Wilayah Barito Utara
Tribratanews.kalteng.polri.go.id – Polres Barito Utara – Dalam upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Barito Utara, Polsek Teweh Timur terus melakukan sosialisasi dan patroli rutin guna meningkatkan kesadaran masyarakat.
Kapolres Barito Utara, AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Teweh Timur, Iptu Ade Soemarna, S.Sos., M.A.P., menegaskan bahwa pencegahan Karhutla menjadi prioritas guna menghindari dampak lingkungan dan kesehatan yang ditimbulkan.
“Kami terus mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena dapat menimbulkan dampak yang luas, termasuk gangguan kesehatan dan pencemaran udara,” ujar Iptu Ade Soemarna, S.Sos., M.A.P., pada Jumat, 14 Maret 2025, pukul 10.30 WIB.
Kapolsek menjelaskan bahwa pihaknya aktif melakukan patroli ke daerah rawan kebakaran serta memberikan edukasi kepada masyarakat tentang sanksi hukum bagi pelaku pembakaran lahan.
“Kami akan menindak tegas siapa pun yang terbukti melakukan pembakaran lahan secara sengaja, sesuai dengan peraturan yang berlaku,” tambah Kapolsek.
Dengan adanya upaya ini, diharapkan masyarakat lebih peduli terhadap bahaya Karhutla serta turut berperan dalam menjaga lingkungan agar tetap aman dan bebas dari kebakaran. (arc)