Polres Barito Utara Gelar Sosialisasi Tolak Premanisme di Pangkalan Ojek Pasar Gembira Muara Teweh
Muara Teweh, 19 Maret 2025 – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas), Polres Barito Utara, Polda Kalimantan Tengah, terus melakukan langkah-langkah preventif guna menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. Salah satu upaya yang dilakukan adalah sosialisasi tolak premanisme yang digelar di Pangkalan Ojek Pasar Gembira, Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara, pada Rabu (19/3/2025) pagi.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasatbinmas Polres Barito Utara, Iptu T. Agus Sujitno, yang menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) kepada para pengemudi ojek dan warga sekitar. Dalam kesempatan tersebut, Iptu T. Agus Sujitno menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menolak segala bentuk premanisme serta berperan dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua pihak.
Kapolres Barito Utara, AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., melalui Kasatbinmas menegaskan bahwa premanisme merupakan ancaman bagi ketertiban umum dan harus dicegah sejak dini. Oleh karena itu, pihak kepolisian terus berupaya melakukan sosialisasi dan pendekatan kepada masyarakat agar mereka lebih sadar akan bahaya premanisme dan tidak ragu untuk melaporkan segala bentuk tindakan yang mengarah pada aksi premanisme kepada aparat kepolisian.
“Kami berharap masyarakat dapat bekerja sama dengan kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari premanisme. Jika ada tindakan mencurigakan atau perilaku yang mengarah pada premanisme, segera laporkan kepada kami,” ujar Kasatbinmas.
Selain penyampaian pesan kamtibmas, dalam kegiatan tersebut juga dilakukan dialog interaktif antara petugas kepolisian dan warga, di mana masyarakat diberikan kesempatan untuk menyampaikan keluhan serta masukan terkait situasi keamanan di lingkungan mereka.
Dengan adanya kegiatan ini, Polres Barito Utara berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya menolak segala bentuk premanisme dan berperan aktif dalam menjaga keamanan di lingkungan sekitar. (Ryt)