Sukamara – Satlantas Polres Sukamara memberikan edukasi mendalam mengenai etika berkendara kepada para pengemudi Bus DAMRI di Terminal Sukamara melalui program Polantas Menyapa. Sosialisasi ini difokuskan pada tata cara mengemudi yang santun guna menjaga Kamseltibcarlantas serta mengingatkan awak bus tentang bahaya Over Dimension Over Load (ODOL) selama pelaksanaan Ops Keselamatan Telabang 2026, Rabu (11/02/2026) Pagi.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menekankan bahwa sebagai pelayan publik, sopir bus harus menjadi contoh disiplin di jalan raya dengan mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Petugas juga memberikan pemahaman bahwa muatan barang di atas bus yang melebihi kapasitas (overload) sangat membahayakan stabilitas kendaraan saat melaju. Kamseltibcarlantas tidak akan terwujud jika sopir mengabaikan batasan muatan demi mengejar setoran.

Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H., melalui Kasat Lantas AKP Kukuh Prasetia Guna, S.H. menyampaikan: “Kami sosialisasikan etika mengemudi sekaligus larangan ODOL. Sopir Bus DAMRI harus paham bahwa keselamatan penumpang adalah prioritas yang tidak bisa ditawar oleh beban muatan apa pun.”
Petugas juga memberikan edukasi mengenai bahaya mendahului kendaraan lain di tikungan tajam, terutama saat bus membawa beban penuh. Sosialisasi ini bertujuan membangun kesadaran kolektif agar kru bus tidak melakukan pelanggaran dimensi dengan menambah rak barang yang tidak sesuai standar. Pendekatan persuasif dilakukan agar awak angkutan merasa bertanggung jawab atas nyawa yang mereka bawa.
Kru Bus DAMRI menyambut baik arahan tersebut dan berkomitmen untuk lebih selektif dalam menerima barang bawaan penumpang agar tidak terjadi kelebihan beban. Mereka menyadari bahwa operasional yang tertib akan membuat perjalanan lebih tenang dan aman dari risiko kecelakaan fatal. Kegiatan ini diakhiri dengan penempelan stiker imbauan keselamatan di pintu masuk bus. (HMS)












