Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

News

Job Fair, Farhan: Jembatan Link and Match Tenaga Kerja

badge-check


					Job Fair, Farhan: Jembatan Link and Match Tenaga Kerja Perbesar

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan meyakini tantangan utama ketenagakerjaan saat ini terletak pada upaya mempertemukan kebutuhan dunia usaha dengan ketersediaan tenaga kerja atau link and match.

 

Hal ini disampaikannya saat memberikan keterangan terkait pelaksanaan bursa kerja (job fair) dan strategi penurunan angka pengangguran di Kota Bandung.

 

Menurutnya, pemerintah memiliki peran strategis sebagai regulator sekaligus intermediary yang menjembatani antara pencari kerja dan penyedia lapangan pekerjaan.

 

Oleh karena itu, berbagai peluang yang diciptakan dunia usaha harus difasilitasi secara maksimal oleh pemerintah.

 

“Pemerintah berkewajiban membuka akses informasi seluas-luasnya, menghadirkan event, dan memastikan masyarakat mendapatkan peluang kerja sebanyak mungkin,” ujarnya di Teras Sunda Cibiru, Kota Bandung, Sabtu, 25 April 2026.

 

Ia menjelaskan, Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung tidak hanya menggelar bursa kerja (job fair) secara berkala setiap tiga bulan, tetapi juga mendorong pelaksanaan kegiatan serupa secara rutin setiap bulan, termasuk melalui platform virtual.

 

Farhan mengungkapkan, pelaksanaan kegiatan bursa kerja di wilayah Bandung Timur didasarkan pada data yang menunjukkan tingkat pengangguran di kawasan tersebut mencapai 8–9 persen, lebih tinggi dibanding rata-rata kota yang berada di kisaran 7,2–7,4 persen.

 

“Ini bentuk intervensi berbasis data. Kita ingin memastikan kesempatan kerja merata di seluruh wilayah Kota Bandung,” katanya.

 

Menanggapi kendala umum seperti batas usia dan pengalaman kerja, Farhan menyebut program magang sebagai solusi awal bagi pencari kerja pemula. Namun ia mengingatkan, praktik magang harus sesuai aturan.

 

“Magang maksimal tiga bulan. Jika lebih dari itu, perusahaan wajib memberikan upah. Ini penting untuk membangun portofolio tenaga kerja,” tegasnya.

 

Selain itu, Pemkot Bandung juga memperkuat pelatihan melalui Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) serta menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi untuk meningkatkan kesiapan lulusan menghadapi dunia kerja.

 

Farhan meminta setiap pelaksanaan bursa kerja harus dievaluasi secara terukur, mulai dari jumlah peserta hingga tingkat penyerapan tenaga kerja.

 

“Dari 1.300 pendaftar, yang hadir 600 orang. Kita harus tahu berapa yang diterima dan bagaimana prosesnya. Ini jadi indikator keberhasilan,” ujarnya.

 

Ia juga menyebutkan pentingnya kolaborasi dengan Kadin dan Apindo untuk membuka peluang kerja baru, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui sinergi dengan serikat pekerja.

 

Menurutnya, tingginya angka pengangguran di Kota Bandung juga dipengaruhi oleh arus urbanisasi.

 

Dengan jumlah penduduk usia produktif mencapai sekitar 1,6 juta jiwa, ditambah sekitar 100 ribu pendatang usia produktif, persaingan kerja menjadi semakin ketat.

 

“Bandung ini kota terbuka. Ketika pertumbuhan ekonomi tinggi, otomatis menarik banyak pencari kerja dari luar,” jelasnya.

 

Meski demikian, ia optimistis kualitas SDM lokal mampu bersaing jika didukung pelatihan dan kesempatan yang memadai.

 

Pemerintah Kota Bandung menargetkan angka pengangguran dapat ditekan di bawah 7,2 persen. Evaluasi dilakukan secara triwulanan dengan dukungan data berbasis kewilayahan melalui program Laci RW yang telah diverifikasi oleh Badan Pusat Statistik.

 

“Ini memang kejar-kejaran. Hasilnya baru terlihat dalam 6 bulan hingga satu tahun,” kata Farhan. (ziz)**

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Rutan Manna Laksanakan Donor Darah, Wujud Nyata Bakti Pemasyarakatan HBP Ke-62

25 April 2026 - 10:57 WIB

Rutan Manna Gelar Rapat Internal, Matangkan Persiapan Tasyakuran HBP Ke-62

25 April 2026 - 10:53 WIB

Job Fair Cibiru 2026 Digelar, Solusi Nyata Atasi Pengangguran

25 April 2026 - 10:28 WIB

Status Kota Terbuka Picu Lonjakan Pencari Kerja di Bandung

25 April 2026 - 10:26 WIB

Letkol Cpm I Gusti N.B. Chrisna Putra, S.H. resmi jabat Dandenpom IX/2 Mataram

25 April 2026 - 10:21 WIB

Trending di News