Kotawaringin Timur – Personel piket Polsek Ketapang melaksanakan kegiatan monitoring genangan air di sejumlah ruas jalan di wilayah hukum Polsek Ketapang, Minggu (03/05/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB tersebut dilakukan sebagai respons atas tingginya intensitas curah hujan yang terjadi dalam beberapa hari terakhir di wilayah Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.
Dari hasil pemantauan di lapangan, ditemukan sejumlah titik genangan air di ruas jalan utama. Di antaranya di Jalan A. Yani, genangan air terpantau dari rumah jabatan hingga depan Gedung Wanita dengan ketinggian mencapai 20 hingga 30 cm. Kondisi serupa juga terjadi di Jalan Pelita Timur, tepatnya dari Masjid Nurul Iman hingga depo sampah, dengan ketinggian air sekitar 20–30 cm.
Selanjutnya di Jalan H.M. Arsyad, genangan air terlihat dari Kantor Kelurahan Mentawa Baru Hilir hingga depan rumah sakit dengan ketinggian yang sama, yakni sekitar 20–30 cm. Sementara itu, di Jalan Panjaitan, genangan air terpantau dari Simpang 3 Pelita hingga Pasar Sejumput dengan ketinggian sekitar 20 cm.
Ditempat terpisah Kapolres Kotim AKBP Resky Maulana Zulkarnain, S.H., S.I.K., M.H melalui Kapolsek Ketapang AKP Anis menyampaikan bahwa monitoring ini dilakukan guna memastikan kondisi keamanan, keselamatan, dan kelancaran arus lalu lintas di tengah meningkatnya potensi genangan air akibat curah hujan yang tinggi.
“Kami akan terus memantau perkembangan situasi, khususnya di titik-titik rawan genangan, serta mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati saat melintas,” ujarnya..
Polsek Ketapang akan terus meningkatkan kewaspadaan serta melakukan pemantauan secara berkala guna mengantisipasi dampak lanjutan dari cuaca ekstrem di wilayah tersebut.Tegas Kapolsek (hms_ktpg)












