Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

Uncategorized

Cegah Karhutla Sejak Dini, Polisi Gencarkan Kampanye Buka Lahan Tanpa Bakar di Kapuas Barat

badge-check


					Cegah Karhutla Sejak Dini, Polisi Gencarkan Kampanye Buka Lahan Tanpa Bakar di Kapuas Barat Perbesar

KAPUAS – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus diperkuat oleh jajaran Polsek Kapuas Barat. Pada Senin (4/5/2026) pagi, aparat kepolisian turun langsung ke lapangan memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.25 WIB tersebut dilakukan oleh dua personel, yakni AIPTU Topas T.R dan BRIPKA Misrani. Dengan membawa spanduk dan menyampaikan maklumat Kapolda Kalimantan Tengah, keduanya aktif mengedukasi warga di wilayah Kecamatan Kapuas Barat.
Dalam sosialisasi tersebut, masyarakat diajak untuk mengubah pola lama membuka lahan dengan cara membakar menjadi metode yang lebih ramah lingkungan. Polisi mendorong warga agar membudayakan pembukaan lahan tanpa bakar serta mengedepankan semangat gotong royong.
Petugas menegaskan bahwa praktik pembakaran hutan dan lahan tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga melanggar hukum. Dalam penyampaian kepada warga, dijelaskan ancaman pidana berat bagi pelaku pembakaran lahan, termasuk hukuman penjara hingga 15 tahun serta denda miliaran rupiah sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Selain itu, imbauan ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran hukum masyarakat. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan warga dapat lebih patuh terhadap aturan dan ikut berperan aktif dalam menjaga lingkungan dari potensi kebakaran.
Pendekatan yang dilakukan bersifat persuasif dan humanis. Anggota kepolisian tidak hanya menyampaikan larangan, tetapi juga memberikan pemahaman tentang dampak jangka panjang karhutla, baik bagi kesehatan, lingkungan, maupun perekonomian masyarakat.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Warga yang ditemui pun memberikan respons positif terhadap kampanye tersebut dan menunjukkan kesediaan untuk mengikuti anjuran yang disampaikan.
Kapolsek Kapuas Barat, IPDA Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menegaskan bahwa kegiatan ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan. Dengan langkah preventif yang konsisten, diharapkan wilayah Kapuas Barat dapat terhindar dari ancaman karhutla serta tetap terjaga kelestarian lingkungannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Ciptakan Harkamtibmas Tetap kondusif Polsek Basarang Tingkatkan Patroli Rawan Malam

4 Mei 2026 - 12:36 WIB

MENCIPTAKAN SITUASI KAMTIBMAS YANG KONDUSIF SATBINMAS POLRES KAPUAS LAKSANAKAN HIMBAUAN KAMTIBMAS DIWILAYAH HUKUM POLRES KAPUAS

4 Mei 2026 - 12:33 WIB

Tingkat lan Kamtibmas Polsek Basarang Rutin Giat Patroli

4 Mei 2026 - 12:31 WIB

Bentang Sepanduk Larangan Membakar Hutan Dan Lahan Personil Polsek Kapuas Murung Melalui Giat Sosialisasi Karhutla

4 Mei 2026 - 12:26 WIB

Dukung Swasembada Pangan, Polsek Kahayan Hilir Tanam Jagung di Bereng

4 Mei 2026 - 12:15 WIB

Trending di Uncategorized