Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

News

Cegah Kabut Asap, Polsek Kapuas Barat Gencarkan Patroli dan Sosialisasi Larangan Karhutla

badge-check


					Cegah Kabut Asap, Polsek Kapuas Barat Gencarkan Patroli dan Sosialisasi Larangan Karhutla Perbesar

KAPUAS BARAT – Guna memastikan wilayah tetap aman dari ancaman kebakaran hutan dan lahan, personel Polsek Kapuas Barat secara intensif melaksanakan patroli dialogis di titik-titik rawan api. Kegiatan ini dibarengi dengan sosialisasi langsung kepada masyarakat mengenai bahaya serta konsekuensi hukum membakar lahan secara sengaja.

Patroli menyasar area lahan kosong, perkebunan warga, serta kawasan hutan yang memiliki potensi tingkat kekeringan tinggi. Personel di lapangan tidak hanya memantau situasi, tetapi juga membagikan maklumat Kapolda Kalimantan Tengah terkait larangan Karhutla.

Dalam pelaksanaannya, personel Polsek Kapuas Barat mengedepankan pendekatan humanis kepada petani dan pekebun. Warga diberi pemahaman bahwa membuka lahan dengan cara dibakar dapat merusak ekosistem dan menimbulkan gangguan kesehatan akibat kabut asap yang dihasilkan.

Kapolsek Kapuas Barat, Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menyatakan bahwa patroli ini merupakan bentuk deteksi dini terhadap potensi munculnya titik api (hotspot) di wilayah hukumnya.

“Kami tidak bosan-bosannya turun ke lapangan untuk mengingatkan warga bahwa mencegah lebih baik daripada memadamkan. Sosialisasi ini penting agar masyarakat memahami dampak buruk Karhutla bagi lingkungan dan kesehatan kita bersama, serta mengetahui bahwa ada sanksi pidana yang tegas bagi pelakunya,” tegas Ipda Siswono Tri Soemantri.

Ipda Siswono juga menambahkan bahwa kesadaran kolektif masyarakat adalah kunci utama dalam menjaga wilayah Kapuas Barat bebas dari asap. Ia mengajak warga untuk segera melaporkan jika melihat ada oknum yang sengaja membakar lahan atau melihat asap di lokasi terpencil.

“Keamanan lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Kami berharap warga dapat bekerja sama dengan melaporkan setiap potensi kebakaran kepada kami atau instansi terkait secepat mungkin, sehingga penanganan dapat dilakukan sebelum api meluas,” tambahnya.

Kegiatan patroli dan sosialisasi ini akan terus dilakukan secara rutin, terutama saat memasuki musim kemarau, demi menjamin kenyamanan dan keselamatan seluruh masyarakat di Kecamatan Kapuas Barat.(Grt)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Jamin Keamanan Transaksi Masyarakat, Polsek Kapuas Barat Amankan Pasar Mingguan Mandomai

8 Mei 2026 - 09:20 WIB

Pastikan Tepat Sasaran, Bhabinkamtibmas Polsek Kapuas Barat Kawal Penyaluran BLT-DD di Desa Sei Kayu

8 Mei 2026 - 09:15 WIB

Jamin Keamanan Objek Vital, Polsek Kapuas Barat Intensifkan Patroli di Kantor Bank BRI KCP Mandomai

8 Mei 2026 - 09:10 WIB

Perkuat Sinergi, Polsek Kapuas Barat dan Manggala Agni Koordinasi Intensif Antisipasi Karhutla

8 Mei 2026 - 09:01 WIB

Personel Polsek Kapuas Hilir Gelar Giat Jum’at Curhat (8/5/2026)

8 Mei 2026 - 08:30 WIB

Trending di Polres Kapuas