Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

Polres Sukamara

Sinergitas Tanpa Batas, Sat Samapta Polres Sukamara Perketat Pengawasan Malam di Lapas Sukamara

badge-check


					Sinergitas Tanpa Batas, Sat Samapta Polres Sukamara Perketat Pengawasan Malam di Lapas Sukamara Perbesar

SUKAMARA – Dalam rangka memperketat pengamanan pada institusi penegakan hukum dan mengantisipasi potensi gangguan kontinjensi di lingkungan warga binaan pada jam rawan, personel Sat Samapta Polres Sukamara melaksanakan koordinasi taktis melalui sambang pengawasan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamara, Jumat (19/06/2026) Malam.

Fokus pelaksanaan patroli malam ini menyasar pada penguatan perimeter luar gedung pertahanan, pemantauan pintu gerbang utama (P2U), serta penyelarasan sistem deteksi dini bersama petugas sipir yang tengah berjaga harian. Petugas patroli melakukan kontrol fisik di sekeliling pagar pembatas guna memastikan tidak adanya celah kerawanan yang dapat dimanfaatkan oleh oknum tertentu untuk melakukan tindakan pelanggaran hukum, penyelundupan barang terlarang, maupun upaya pelarian di tengah kegelapan malam. Langkah preventif berlapis ini dihadirkan sebagai wujud nyata dari komitmen Polri dalam memberikan dukungan pengamanan maksimal bagi stabilitas internal lembaga negara di daerah kabupaten.

Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H. melalui Kasat Samapta IPTU Kardiyanto menjelaskan bahwa Lapas merupakan objek vital negara yang memiliki karakteristik kerawanan khusus sehingga membutuhkan perhatian pengawasan secara berkala dan terintegrasi dari kepolisian. Beliau menginstruksikan kepada anggota patroli mobile agar terus merawat komunikasi yang solid bersama pihak otoritas lapas guna menciptakan pola pertahanan linier yang tangguh dalam menghadapi potensi gejolak gangguan ketertiban. Sinergi yang kokoh antara kepolisian dan petugas pemasyarakatan menjadi kunci utama dalam memelihara situasi lingkungan yang aman, tenteram, dan kondusif.

Di sela-sela pengawasan lingkungan, personel Sat Samapta berdialog humanis bersama komandan jaga sipir untuk bertukar informasi mengenai perkembangan jumlah warga binaan serta kondisi keamanan lingkungan internal lapas secara umum pada malam hari. Petugas kepolisian juga mengingatkan pentingnya optimalisasi kamera pengawas CCTV di titik-titik rawan serta mensosialisasikan kembali pemanfaatan saluran bebas pulsa Call Center 110 apabila sewaktu-waktu membutuhkan bantuan perkuatan pasukan kepolisian dalam situasi darurat menonjol. Langkah koordinatif ini dinilai sangat efektif dalam membangun kesiapsiagaan bersama secara responsif dan profesional.

Operasi sambang monitoring di Lapas Sukamara selesai dilaksanakan dengan situasi yang terpantau sepenuhnya aman, tertib, damai, dan terkendali tanpa ada indikasi gangguan kamtibmas harian yang menonjol. Seluruh petugas sipir tampak bersiaga penuh di pos masing-masing dan sistem pertahanan fisik bangunan dilaporkan dalam kondisi yang prima serta berfungsi dengan sangat baik. Sat Samapta Polres Sukamara menegaskan kesiapannya untuk rutin menggelar patroli sambang ini demi menjaga stabilitas pertahanan keamanan objek vital penegakan hukum sepanjang waktu. (HMS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Sasar Sektor Perbankan, Sat Samapta Polres Sukamara Amankan Perimeter Luar Bank BNI

19 Juni 2026 - 21:49 WIB

Redam Potensi Gangguan Kamtibmas Jam Rawan, Sat Samapta Polres Sukamara Amankan Kawasan SPBU

19 Juni 2026 - 21:49 WIB

Jaga Keamanan Lintas Perairan, Sat Polairud Polres Sukamara Sambangi Warga Pesisir dan Pelabuhan Speed Boat

19 Juni 2026 - 09:37 WIB

Pertebal Pelayanan Preventif di Ruang Jalan, Sat Samapta Polres Sukamara Jaga Stabilitas Ketertiban Pagi

19 Juni 2026 - 09:36 WIB

Akselerasi Keamanan Jalur Lintas, Sat Lantas Polres Sukamara Kendalikan Titik Padat Kendaraan

19 Juni 2026 - 09:36 WIB

Trending di Polres Sukamara