WAY KANAN– NR Aksi humanis ditunjukkan tiga prajurit TNI AD dari Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan 892/Vira Saudara (Yonif TP 892/VS) Way Kanan saat membantu seorang warga yang mengalami musibah di jalan, tepat di depan Markas Komando Yonif TP 892/VS, Jalinsum Way Kanan.

Kejadian bermula saat Rojali, warga Kecamatan Banjit, melintas dari arah Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan menuju Jalan Lintas Sumatera. Naas, di depan Mako Yonif TP 892/VS, sepeda motor yang dikendarainya mengalami pecah ban sekaligus kehabisan bahan bakar.
Melihat ada warga mendorong motor dengan susah payah, tiga anggota TNI AD yang sedang berjaga langsung menghampiri tanpa ragu. “Mereka langsung tanya, ‘Kenapa motornya didorong Pak?’ Saya jawab, ‘Wah pecah ban Ndan, mau putar balik ke kios bensin jauh, mau lanjut pulang juga jauh. Kebetulan bensin habis juga’,” tutur Rojali, Sabtu (19/4/2026).
Mendengar hal itu, ketiga prajurit tersebut dengan sigap langsung membantu. “Mereka bilang, ‘Sudah Pak, motornya kami bantu dorong dulu ke sana, di situ ada bengkel. Taruh dulu motornya di bengkel. Bapak ikut motor saya, kita cari bensin. Soalnya di sini lumayan jauh kios bensinnya’,” lanjut Rojali menirukan ucapan para prajurit.
Bantuan tersebut sangat berarti bagi Rojali. Dirinya mengaku terharu dengan kepedulian para prajurit yang sedang bertugas dan latihan, namun tetap menyempatkan diri menolong warga yang kesulitan.
“Saya sangat berterima kasih kepada TNI AD Yonif TP 892/VS Way Kanan. Walaupun sedang sibuk jaga dan latihan, mereka tetap peduli sama rakyat kecil seperti saya. Langsung sigap bantu tanpa diminta. Ini bukti TNI benar-benar milik rakyat,” ucap Rojali penuh haru.
Aksi ketiga prajurit Yonif TP 892/VS ini menjadi cerminan bahwa TNI AD selalu hadir di tengah kesulitan rakyat, sesuai dengan jati dirinya sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, dan Tentara Profesional
(Ismail)
—












