Manna, Nuansarealitanews.com
Guna mendukung program ketahanan pangan sekaligus meningkatkan keterampilan warga binaan, Rutan Kelas IIB Manna menjalin kerja sama dengan PT East West Seed Indonesia untuk rencana budidaya jagung manis di lahan rutan.

*Koordinasi dilakukan langsung oleh Kepala Rutan Kelas IIB Manna, Hannibal, S.Sos., M.Si.*, yang menggelar pertemuan dengan Pianto Ramadhan Prastio selaku Product Promotor Officer Wilayah II B PT East West Seed Indonesia. Dalam pertemuan itu, keduanya membahas pemanfaatan lahan rutan seluas kurang lebih 1 hektare untuk budidaya jagung manis dengan melibatkan warga binaan sebagai bagian dari program pembinaan kemandirian.
Karutan Manna menegaskan bahwa program ini merupakan langkah memanfaatkan sumber daya yang ada di lingkungan rutan, baik lahan maupun tenaga warga binaan, agar memberikan manfaat nyata bagi proses pembinaan. “Melalui kegiatan ini, warga binaan diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pertanian, khususnya budidaya jagung manis. Dengan begitu, setelah selesai menjalani masa pidana mereka memiliki bekal untuk berusaha secara mandiri dan memenuhi kebutuhan diri serta keluarganya,” ujar Hannibal.
Budidaya jagung manis tersebut rencananya mulai dilaksanakan awal Mei 2026 melalui dua tahapan. Tahap pertama berupa pelatihan tata kelola lahan pertanian dan teknis penanaman yang akan diberikan langsung oleh PT East West Seed Indonesia kepada warga binaan. Tahap kedua adalah praktik lapangan budidaya tanaman, di mana warga binaan secara langsung mempraktikkan proses penanaman dan pengelolaan jagung manis di lahan rutan.
Selain mendukung program ketahanan pangan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pembinaan kemandirian bagi warga binaan Rutan Kelas IIB Manna. Ke depan, kerja sama dengan PT East West Seed Indonesia diharapkan terus berkembang guna mendukung berbagai program pembinaan yang produktif dan berkelanjutan.
(Humas Rutama Kreatif)












