Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

News

MARAKNYA SEPEDA LISTRIK DI JALAN RAYA JADI PERHATIAN, SATLANTAS POLRES SERUYAN GENCARKAN EDUKASI KESELAMATAN

badge-check


					MARAKNYA SEPEDA LISTRIK DI JALAN RAYA JADI PERHATIAN, SATLANTAS POLRES SERUYAN GENCARKAN EDUKASI KESELAMATAN Perbesar

Polres Seruyan, 2 Juni 2026 – Meningkatnya penggunaan sepeda listrik di jalan raya, khususnya oleh anak-anak di bawah umur, menjadi perhatian serius Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Seruyan. Fenomena ini dinilai memerlukan langkah preventif melalui edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat guna mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas.

Sebagai bentuk upaya pencegahan, Satlantas Polres Seruyan melaksanakan kegiatan silaturahmi sekaligus sosialisasi keselamatan berlalu lintas bersama masyarakat Kelurahan Kuala Pembuang I, Selasa (2/6/2026), bertempat di Kantor Kelurahan Kuala Pembuang I. Kegiatan difokuskan pada peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan sepeda listrik sesuai ketentuan yang berlaku.

Kasatlantas Polres Seruyan, IPTU Subronto, S.H., M.A.P., menjelaskan bahwa kehadiran sepeda listrik memberikan kemudahan dalam mobilitas masyarakat. Namun di sisi lain, penggunaan yang tidak sesuai aturan berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan, terutama apabila digunakan di jalan raya oleh anak-anak yang belum memiliki kemampuan dan pemahaman memadai mengenai keselamatan berlalu lintas.

Menurutnya, fenomena meningkatnya penggunaan sepeda listrik oleh anak-anak perlu menjadi perhatian bersama, bukan hanya aparat kepolisian tetapi juga orang tua, sekolah, serta seluruh elemen masyarakat, karena sebagian besar pengguna usia anak belum memiliki kemampuan mengantisipasi berbagai situasi lalu lintas yang dinamis di jalan umum.

Dalam kegiatan tersebut, personel Satlantas memberikan pemahaman mengenai pentingnya mematuhi aturan lalu lintas, mengenali potensi bahaya di jalan raya, serta peran orang tua dalam melakukan pengawasan terhadap penggunaan kendaraan oleh anak-anak.

“Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Kami mengajak masyarakat, khususnya para orang tua, untuk lebih memperhatikan aktivitas anak-anak saat menggunakan sepeda listrik. Jangan sampai kemudahan teknologi justru menimbulkan risiko keselamatan karena kurangnya pengawasan dan pemahaman terhadap aturan lalu lintas,” ujar IPTU Subronto.

Kegiatan sosialisasi merupakan bagian dari strategi kepolisian dalam menekan angka pelanggaran dan korban kecelakaan lalu lintas. Pendekatan preventif melalui edukasi dinilai lebih efektif dalam membangun budaya tertib berlalu lintas sejak usia dini.

Melalui kegiatan ini, Satlantas Polres Seruyan berharap masyarakat semakin memahami pentingnya keselamatan di jalan raya serta mampu menjadi pelopor keselamatan bagi diri sendiri, keluarga, dan lingkungan sekitar. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat, angka kecelakaan lalu lintas dapat ditekan sehingga tercipta kondisi lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar di wilayah Kabupaten Seruyan.

(Humas Polres Seruyan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

BHABINKAMTIBMAS TUMBANG MANJUL SOSIALISASIKAN LARANGAN KARHUTLA KEPADA WARGA

2 Juni 2026 - 14:39 WIB

POLSUBSKTOR DANAU SELULUK PATROLI SPBU 66.742.01 DI DESA RUNGAU RAYA

2 Juni 2026 - 14:32 WIB

SATLANTAS POLRES SERUYAN BAGIKAN LEAFLET, HIMBAU KESELAMATAN BERLALU LINTAS DI JALUR RAWAN

2 Juni 2026 - 14:26 WIB

37 TAHUN TANPA CACAT, KABAG SDM POLRES SERUYAN NAIK PANGKAT PENGABDIAN MENJADI KOMPOL

2 Juni 2026 - 14:22 WIB

DARI HOTEL KE RUMAH SEORANG TENAGA KESEHATAN, JEJAK DUGAAN PEREDARAN SABU DI KUALA PEMBUANG TERBONGKAR

2 Juni 2026 - 14:19 WIB

Trending di News