JATIWANGI, Nuansa Realita – Kehadiran pabrik Sewu Primatama Indonesia (SPI) di wilayah Desa Andir, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, menjadi harapan baru bagi masyarakat, khususnya dalam membuka peluang dan menyerap tenaga kerja lokal.
Dalam waktu dekat, perusahaan tersebut diinformasikan akan membuka lowongan pekerjaan. Menyikapi hal tersebut, Karang Taruna Blok Manis Desa Andir, dengan difasilitasi Pemerintah Desa Andir dan Karang Taruna Desa, membangun komunikasi serta sinergi dengan pihak perusahaan.
Pertemuan tersebut dilaksanakan pada Selasa, 22 September 2026, dan dihadiri Kuwu Desa Andir, Bhabinkamtibmas, perwakilan pihak perusahaan SPI, serta jajaran Karang Taruna Desa dan Karang Taruna Blok Manis.
Langkah tersebut dinilai penting agar keberadaan perusahaan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, terutama melalui kesempatan kerja bagi para pemuda dan masyarakat Desa Andir maupun wilayah Jatiwangi secara umum.
Karang Taruna sebagai organisasi sosial kemasyarakatan memiliki peran strategis sebagai salah satu penghubung aspirasi masyarakat dengan pemerintah. Karena itu, hubungan dan komunikasi yang berkelanjutan dengan berbagai pihak menjadi bagian penting dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai mitra pemerintah.
Selain mendorong terciptanya lapangan pekerjaan, Karang Taruna juga memiliki peran dalam pembinaan dan pemberdayaan generasi muda. Potensi sumber daya manusia maupun potensi daerah perlu terus dikembangkan sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.
Pemberdayaan pemuda juga diharapkan mampu menjadi bagian dari upaya mencegah berbagai persoalan sosial, seperti pengangguran, putus sekolah, serta keterlibatan generasi muda dalam kegiatan yang merugikan diri sendiri maupun lingkungan.
Keberadaan pabrik SPI diharapkan dapat menjadi momentum bagi Karang Taruna untuk semakin aktif membangun sinergitas dengan pemerintah desa, dunia usaha, aparat keamanan, tokoh masyarakat, serta seluruh elemen masyarakat.
Dengan terjalinnya komunikasi sejak sebelum perusahaan beroperasi secara penuh, diharapkan berbagai potensi dan kebutuhan masyarakat dapat dibicarakan secara bersama-sama. Karang Taruna pun dapat mengambil peran dalam mempersiapkan pemuda agar memiliki kemampuan dan kesiapan untuk memasuki dunia kerja.
Sinergi antara Karang Taruna, pemerintah desa dan pihak perusahaan tersebut menjadi langkah awal dalam membangun pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, sekaligus mengoptimalkan potensi lokal untuk kemajuan Desa Andir dan Kecamatan Jatiwangi.
NR







