Polsek Gunung Purei Sosialisasikan Bahaya Hoaks kepada Masyarakat
Tribratanews.kalteng.polri.go.id – Polres Barito Utara – Polsek Gunung Purei, jajaran Polres Barito Utara, Polda Kalteng, terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya hoaks dengan melakukan sosialisasi secara langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi warga agar lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi di era digital saat ini.
Kapolres Barito Utara, AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Gunung Purei, Ipda Suryadinatal, S.H., menegaskan bahwa penyebaran hoaks dapat menimbulkan keresahan di tengah masyarakat dan berpotensi memicu konflik sosial. Oleh karena itu, kepolisian berperan aktif dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya memilah informasi sebelum membagikannya.
“Hoaks dapat menyesatkan, memicu kepanikan, dan bahkan mengganggu stabilitas keamanan. Kami mengajak masyarakat untuk lebih cermat dalam menerima informasi dengan selalu melakukan verifikasi sebelum mempercayai atau menyebarkannya,” ujar AKBP Singgih Febiyanto dalam pernyataannya yang disampaikan melalui Kapolsek Gunung Purei, Senin (10/03/2025) pagi Skj 09.45 WIB.
Ipda Suryadinatal, S.H., menambahkan bahwa dalam sosialisasi ini, pihak kepolisian memberikan pemahaman tentang ciri-ciri berita hoaks, cara mengidentifikasi sumber informasi yang terpercaya, serta dampak hukum bagi penyebar berita palsu. Masyarakat juga diajak untuk aktif melaporkan jika menemukan informasi yang mencurigakan.
“Kami berharap masyarakat semakin sadar akan bahaya hoaks dan tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi. Mari bersama-sama menciptakan lingkungan informasi yang sehat dan bertanggung jawab,” jelas Ipda Suryadinatal.
Dengan adanya sosialisasi ini, Polsek Gunung Purei berharap masyarakat dapat lebih waspada dan berperan dalam menangkal penyebaran hoaks demi menjaga ketertiban serta keamanan di wilayah Barito Utara. (Apr)