DENPASAR, BALI — Menjaga kelestarian alam bukan sekadar menyampaikan imbauan, melainkan membutuhkan tindakan nyata dan kepedulian bersama. Semangat tersebut diwujudkan Polda Bali melalui gerakan Green Policing berupa aksi bersih lingkungan dan penanaman pohon di kawasan GOR Ngurah Rai, Denpasar, Jumat (16/10/2026) pukul 16.00 Wita.
Kegiatan dipimpin langsung Wakapolda Bali, Brigjen Pol. I Made Astawa, S.I.K., M.Si., bersama personel Polda Bali yang turun ke lapangan membersihkan sampah dan menanam pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
Dengan bergotong royong, para personel membersihkan area sekitar GOR Ngurah Rai agar lebih bersih, sehat, dan nyaman. Penanaman pohon juga menjadi bagian penting dari kegiatan tersebut, sebagai langkah sederhana untuk menghijaukan lingkungan sekaligus menjaga keberlanjutan alam bagi generasi mendatang.
Gerakan ini membawa pesan bahwa menjaga Bali bukan hanya tugas pemerintah atau aparat, melainkan tanggung jawab seluruh lapisan masyarakat. Kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, menjaga fasilitas umum, serta menanam dan merawat pohon merupakan langkah kecil yang dapat memberikan manfaat besar apabila dilakukan secara konsisten.
Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol. Ariasandy, S.I.K., menegaskan bahwa kegiatan Green Policing merupakan wujud kepedulian Polri terhadap kelestarian lingkungan sekaligus upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.
“Melalui kegiatan ini, Polda Bali ingin menunjukkan bahwa menjaga lingkungan merupakan tanggung jawab kita bersama. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memulai dari hal-hal sederhana, seperti membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan lingkungan, serta menanam dan merawat pohon. Jika dilakukan secara konsisten dan bersama-sama, langkah kecil tersebut akan memberikan dampak besar bagi kelestarian alam Bali,” ujar Kombes Pol. Ariasandy.
Menurutnya, lingkungan yang bersih dan sehat merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Karena itu, kepedulian terhadap alam perlu dibangun menjadi kebiasaan sehari-hari, bukan hanya dilakukan saat kegiatan tertentu.
Melalui gerakan ini, Polda Bali berharap semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan semakin tumbuh di tengah masyarakat. Kehadiran Polri tidak hanya berkaitan dengan menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga dapat diwujudkan melalui aksi sosial yang memberikan manfaat nyata bagi kehidupan masyarakat.
Green Policing menjadi pengingat bahwa kelestarian Bali dimulai dari kepedulian setiap orang. Sebab, menjaga keindahan Pulau Dewata bukan hanya tentang menikmati alam hari ini, tetapi juga memastikan anak cucu kelak tetap dapat menghirup udara bersih, menikmati lingkungan hijau, dan hidup di alam yang sehat serta lestari.
Yadon










