Menu

Mode Gelap
Speedboat Bawa 23 Migran Tenggelam di Pantai Kuba, 2 Orang Tewas PA 212 soal Polisi Halangi Massa di Patung Kuda: Semoga Aparat Punya Hati Nurani Massa Reuni 212 Hanya Bisa Sampai Thamrin, Putar Balik ke HI Sambil Salawat Prof Tjandra: Varian Omicron Mungkin Berdampak pada Obat Pasien COVID-19

News

Kodim Cilacap Rayakan HUT ke-80 TNI dengan Tiga Pilar Utama: Karakter, Kreativitas, dan Kemanusiaan

badge-check


					Kodim Cilacap Rayakan HUT ke-80 TNI dengan Tiga Pilar Utama: Karakter, Kreativitas, dan Kemanusiaan Perbesar

Cilacap, nuansarealitanews.com. Komando Distrik Militer (Kodim) 0703/Cilacap menutup rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan HUT ke-75 Kodam IV/Diponegoro dengan menggelar serangkaian kegiatan terpadu yang berpusat di SMK Darussalam Karangpucung. Jum’at (03/10/2025)

 

 

Dipimpin langsung oleh Dandim 0703/Cilacap, Letkol Inf Andi Aziz, acara ini mengedepankan pembinaan karakter, penanaman nasionalisme lintas generasi, serta aksi kemanusiaan.

 

 

Fokus pada Generasi Muda: Disiplin dan Wawasan Kebangsaan

Rangkaian kegiatan dimulai dengan Lomba Peraturan Baris Berbaris (PBB) tingkat SLTA sederajat yang diikuti oleh ratusan siswa se-Kabupaten Cilacap.

 

 

Menurut Letkol Inf Andi Aziz, kegiatan ini lebih dari sekadar perlombaan fisik.

“Baris-berbaris adalah latihan mental dan karakter.

 

 

Melalui PBB, kita menanamkan sikap taat aturan, kerja sama, dan rasa tanggung jawab kepada generasi muda,” ujar Dandim di hadapan jajaran pejabat Kodim dan unsur Forkopimcam.

 

 

Apresiasi juga datang dari Camat Karangpucung, Asep Kuncoro, S.STP., M.M., yang menyebut lomba ini sebagai wadah efektif untuk menyalurkan energi positif pelajar dan memperkuat cinta tanah air.

 

 

Setelah PBB, Letkol Inf Andi Aziz membekali ratusan siswa SMA/SMK dengan materi Wawasan Kebangsaan (Wasbang).

 

 

Dandim menekankan agar Generasi Z (Gen Z) menggunakan teknologi untuk menyebarkan semangat persatuan dan menjunjung tinggi nilai Pancasila.

 

 

“Gen Z harus menjadi agen perubahan. Jangan biarkan hoaks atau polarisasi memecah belah kita.

 

 

Pancasila harus menjadi pedoman etika dalam setiap aktivitas, termasuk di dunia digital,” tegasnya, mendapat antusiasme tinggi dari para peserta.

 

 

Menyentuh Dunia Anak dan Kemanusiaan di Wanareja

Kegiatan peringatan HUT TNI juga diramaikan dengan Lomba Mewarnai yang diikuti ratusan anak PAUD dan TK se-Kecamatan Karangpucung.

 

 

Letkol Inf Andi Aziz meninjau langsung area lomba, menyatakan bahwa kesederhanaan lomba mewarnai memiliki makna besar dalam menanamkan semangat nasionalisme sejak dini melalui cara yang menyenangkan.

Di momen yang sama, Kodim 0703/Cilacap menunjukkan kepeduliannya melalui kegiatan bakti sosial.

 

 

Jajaran Koramil 16/Wanareja menyalurkan 50 paket sembako kepada warga yang terdampak bencana alam hujan lebat dan angin kencang di Dusun Cimelati dan Balai Desa Madusari, Kecamatan Wanareja.

 

 

Danramil 16/Wanareja, Kapten Inf Setiyono, yang memimpin aksi ini, menyampaikan, “Kami hadir untuk meringankan beban warga.

 

 

Semoga bantuan ini bermanfaat dan menunjukkan bahwa TNI akan selalu berada di tengah-tengah kesulitan rakyat.”

Kepala Desa Madusari, Sukrayatno, menyampaikan terima kasih mewakili warganya.

 

 

“Atas nama pemerintah desa, kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada TNI. Bantuan ini sangat berarti. Dirgahayu TNI ke-80 dan Kodam IV/Diponegoro ke-75,” tutupnya.

 

 

Rangkaian acara ditutup dengan pemotongan tumpeng, menegaskan kembali bahwa HUT TNI bukan sekadar seremoni, tetapi momentum penting untuk mewariskan semangat kebersamaan dan cinta tanah air lintas generasi.

(Sas NR)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

PAMAPTA III POLRES SERUYAN PATROLI DIALOGIS BERSAMA DAMKAR, PERKUAT SINERGI CEGAH KARHUTLA DAN GANGGUAN KAMTIBMAS

10 Mei 2026 - 14:31 WIB

POLRES SERUYAN GELAR APEL SIAGA ON CALL, PATROLI BANK DAN CAFE

10 Mei 2026 - 14:22 WIB

SATPOLAIRUD POLRES SERUYAN SOSIALISASIKAN LARANGAN KARHUTLA DI KAMPUNG KUMAI KUALA PEMBUANG

10 Mei 2026 - 14:16 WIB

PAMAPTA I POLRES SERUYAN GELAR PATROLI OBJEK VITAL DI KUALA PEMBUANG

10 Mei 2026 - 14:12 WIB

PAMAPTA I POLRES SERUYAN PATROLI DIALOGIS, SOSIALISASIKAN SUPER APP POLRI KEPADA MASYARAKAT

10 Mei 2026 - 14:06 WIB

Trending di News