Menu

Otomatis
Breaking News

News

Jangan Takut Perubahan, Namun Jangan Terbuai Ilusi yang Sia-sia

badge-check

Jangan Takut Perubahan, Namun Jangan Terbuai Ilusi yang Sia-sia Perbesar

Bekasi, 5 Agustus 2026

 

Dunia berubah berputar begitu cepat, seakan berkejaran dengan waktu. Segala sesuatu berganti rupa dalam sekejap mata, membawa kemudahan sekaligus gempar yang tak terduga. Namun di tengah derasnya arus zaman, sungguh sangat ironis melihat banyak manusia justru makin betah terbuai oleh kenyataan palsu, tenggelam dalam kesibukan yang tampak hebat namun sejatinya kosong dan sia-sia.

 

Kita berlari mengejar bayang-bayang, namun lupa ke mana sebenarnya kita melangkah. Kita sibuk memburu jabatan, kekuasaan, dan kemewahan sesaat, seolah semuanya itu akan abadi selamanya. Padahal kita enggan belajar dari sejarah, dan mengabaikan pesan-pesan berharga yang pernah ditinggalkan para pendahulu dan pahlawan bangsa ini.

 

Lihatlah contoh nyata dari Peradaban Romawi yang dulunya begitu perkasa, menguasai wilayah sangat luas, kaya raya, dan ditakuti. Namun ia runtuh bukan karena kalah kekuatan senjata dari luar, melainkan karena di dalam negerinya sendiri para penguasa sibuk berebut kekuasaan, hidup berlebih-lebihan, melupakan keadilan, dan rakyat terbuai kemewahan semu hingga lupa menjaga persatuan. Akhirnya kejayaan besar itu lenyap begitu saja tinggal cerita.

 

Maka ketahuilah, bangsa ini bila tidak mau belajar, tidak menegakkan keadilan, dan gagal membangun kesejahteraan yang nyata bagi rakyat di seluruh pelosok daerah, maka nasibnya pun kelak akan sama persis dan hanya akan tercatat seperti sejarah peradaban kuno yang sudah musnah.

 

Janganlah kita takut menghadapi perubahan dunia, namun takutlah jika kita berubah menjadi orang yang kehilangan arah dan nurani. Mari kita berhenti sejenak, merenung kembali, agar kita tidak sekadar ikut terbawa arus yang kelak akan lenyap tanpa jejak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Pemkot Segel Videotron Ilegal, Pengembangan Kasus Penebangan 10 Pohon di Jalan L.L.R.E. Martadinata

5 Agu 2026 - 05:57 WIB

Pemkot Segel Videotron Ilegal, Pengembangan Kasus Penebangan 10 Pohon di Jalan L.L.R.E. Martadinata

POLSEK KAPUAS HULU BERIKAN IMBAU RUTIN KEPADA WARGA PERIHAL ILLEGAL LOGGING

5 Agu 2026 - 05:33 WIB

POLSEK KAPUAS HULU BERIKAN IMBAU RUTIN KEPADA WARGA PERIHAL ILLEGAL LOGGING

POLSEK KAPUAS HULU LAKSANAKAN SOSIALISASI LARANGAN ILLEGAL LOGGING DAN ANCAMAN PIDANA PELAKUNYA                     

5 Agu 2026 - 05:29 WIB

POLSEK KAPUAS HULU LAKSANAKAN SOSIALISASI LARANGAN ILLEGAL LOGGING DAN ANCAMAN PIDANA PELAKUNYA                      

POLSEK KAPUAS HULU RUTIN LAKUKAN SOSIALISASIKAN LARANGAN AKTIVITAS ILLEGAL MINING KEPADA WARGA

5 Agu 2026 - 05:24 WIB

POLSEK KAPUAS HULU RUTIN LAKUKAN SOSIALISASIKAN LARANGAN AKTIVITAS ILLEGAL MINING KEPADA WARGA

HINDARKAN KERUSAKAN LINGKUNGAN POLSEK KAPUAS HULU LAKUKAN SOSIALISASI ILLEGAL MINING KEPADA WARGA

5 Agu 2026 - 05:13 WIB

HINDARKAN KERUSAKAN LINGKUNGAN POLSEK KAPUAS HULU LAKUKAN SOSIALISASI ILLEGAL MINING KEPADA WARGA
Trending di News