SUKAMARA – Sat Polairud Polres Sukamara melaksanakan patroli perairan dengan menyusuri kawasan pinggiran Daerah Aliran Sungai (DAS) Jelai. Kegiatan tersebut dilakukan untuk memantau aktivitas masyarakat, menjaga keamanan jalur transportasi sungai, serta mencegah berbagai tindakan yang dapat mengganggu keselamatan dan kelestarian lingkungan, Rabu (05/08/2026) pagi.
Personel mengawasi pergerakan kapal dan perahu, kegiatan bongkar muat barang, serta aktivitas masyarakat yang tinggal maupun bekerja di sekitar bantaran sungai. Patroli juga dimanfaatkan untuk berdialog dengan warga dan memperoleh informasi mengenai kondisi kamtibmas di wilayah perairan.
Masyarakat diimbau memeriksa kondisi mesin dan badan perahu sebelum berangkat, tidak membawa muatan melebihi kapasitas, serta menyediakan perlengkapan keselamatan. Warga turut diminta memperhatikan perkembangan cuaca dan tidak memaksakan perjalanan apabila kondisi perairan dinilai membahayakan.
Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H., melalui Kasat Polairud Polres Sukamara AKP Muhammad Sakir, S.Sos., menyampaikan bahwa warga harus bersama-sama mencegah kebakaran hutan dan lahan dengan tidak membuka atau membersihkan lahan menggunakan api.
AKP Muhammad Sakir, S.Sos., juga mengingatkan larangan menangkap ikan dengan cara menyetrum karena dapat membahayakan manusia dan merusak ekosistem perairan. Masyarakat diminta tidak membuang sampah, limbah rumah tangga, maupun bahan berbahaya ke sungai agar kualitas air dan kehidupan biota tetap terjaga.
Sat Polairud Polres Sukamara akan terus melaksanakan patroli serta sambang perairan secara rutin. Partisipasi masyarakat diharapkan mampu menjaga DAS Jelai tetap aman, bersih, lestari, dan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan bagi transportasi serta kegiatan ekonomi warga. (HMS)




















