KARAWANG – Pemerintah Kabupaten Karawang memastikan akan melakukan rehabilitasi dan perbaikan paving blok di Jalan Tuparev sebagai bagian dari penataan wajah kota dan peningkatan kualitas infrastruktur.
Bupati Karawang H. Aep Syaepuloh, S.E. menegaskan, Pemkab tetap mempertahankan penggunaan paving blok di Jalan Tuparev sebagai ciri khas atau ikon heritage kawasan kota Karawang.
“Paving block ini akan kita pertahankan. Nantinya akan dilakukan pemadatan beberapa kali supaya benar-benar kuat dan padat,” ujar Bupati Aep di Plaza Pemda, Senin (7/9/2026).
Menurutnya, paving blok yang sebelumnya ditata melalui program CSR PT Jawa Satu Power (JSP) pada akhir 2024 lalu, mengalami pergeseran bukan karena rusak struktural berat, melainkan terdorong akibat tingginya debit air hujan.
“Sebetulnya paving block itu tidak rusak atau patah. Hanya karena kemarin debit hujan sangat tinggi, akhirnya bergeser keluar. Tapi itu akan kita rapikan kembali,” katanya.
Bupati Aep menilai penggunaan paving blok memiliki kelebihan dalam pemeliharaan. Jika ada kerusakan di satu titik, perbaikan bisa dilakukan parsial tanpa harus membongkar atau mengecor ulang keseluruhan jalan.
“Kalau paving block ada yang rusak, tidak perlu dicor atau dibeton lagi. Tinggal dirapikan dan diperbaiki bagian yang rusak. Jadi pemeliharaannya lebih mudah,” jelasnya.
Rehabilitasi Jalan Tuparev direncanakan menggunakan APBD Kabupaten Karawang Tahun Anggaran 2026 dan akan segera dilaksanakan tahun ini. Selain perbaikan jalan, Pemkab juga akan melakukan penataan pedestrian mulai dari kawasan Johar hingga Tuparev dan pembangunan gapura sebagai penanda kawasan.
“Insya Allah perapihan pedestrian dimulai dari Johar sampai Tuparev, secepatnya kita kerjakan. Termasuk paving block Jalan Tuparev, kita akan rawat sebaik-baiknya,” tegas Aep.
Pemkab Karawang memohon maaf kepada masyarakat apabila proses rehabilitasi menimbulkan kemacetan di sekitar Tuparev, Kertabumi, dan Telukjambe.
“Kami mohon maaf apabila dalam proses pembangunan ini masyarakat sedikit terganggu, terutama karena adanya kemacetan. Tetapi ini bagian dari proses perbaikan infrastruktur agar ke depan kondisi jalan dan fasilitas publik di Karawang semakin baik,” tutupnya.

Informasi tambahana bahwa sumber anggaran dari APBD tahun 2026 informasi dari Kabid jalan dan jembatan Dhani menjelaskan bahwa rehabilitasi jalan Tuparev menggunakan anggaran Rp 597 132 900 dengan panjang 502 M
lebar 850 M, L 15.00M.

Dhani pun sebagai Kabid pupr jalan dan bangunan PUPR mengatakan terimakasih atas partisipasi nya masyarakat atas pembayaran pajak nya.







