Verifikasi Akhir Koperasi Merah Putih Desa Andir, Jatiwangi

Majalengka, Kamis, 1 Oktober 2026 — Koperasi Merah Putih Desa Andir, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, menjalani verifikasi akhir oleh tim K2UKM Kabupaten Majalengka, Kamis (1/10/2026).

Verifikasi dilakukan oleh Suranta dan Didi dari K2UKM Kabupaten Majalengka, didampingi Ibu Tuti Astuti dari PPM Kecamatan Jatiwangi serta Endang selaku Babinsa. Sementara itu, dari unsur Pemerintah Desa Andir, seluruh personel pamong desa turut hadir di bawah komando Kepala Desa (Kuwu) Uung Mahrudin.

Dalam kesempatan tersebut, tim verifikasi juga berdialog dengan Manager Koperasi Merah Putih, Sofyan, serta Ketua Koperasi, Dadan Fauzan. Suasana perbincangan berlangsung hangat dan penuh semangat untuk membangun sinergitas antara pengurus koperasi, pemerintah desa, dan manajemen koperasi.

Ketua Koperasi Merah Putih Desa Andir, Dadan Fauzan, mengatakan bahwa sinergitas tersebut diharapkan dapat berjalan sesuai dengan harapan bersama, terutama dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Sinergitas antara pengurus koperasi, Kuwu, dan manager diharapkan dapat berjalan sesuai harapan bersama, yaitu sama-sama meningkatkan perekonomian masyarakat sesuai dengan tujuan koperasi itu sendiri,” ujar Dadan.

Sementara itu, ketika ditanya mengenai kapan koperasi mulai beroperasi, Manager Koperasi Merah Putih Desa Andir, Sofyan, menjelaskan bahwa pihaknya masih menunggu arahan lebih lanjut. Sebelum operasional dimulai, proses perekrutan karyawan juga akan dilakukan terlebih dahulu.

“Kita tunggu perintah dari atas. Terlebih dahulu dilakukan perekrutan karyawan,” jelas Sofyan.

Berdasarkan hasil verifikasi tim K2UKM, inventaris Koperasi Merah Putih Desa Andir secara umum telah hampir 100 persen terpenuhi. Namun, masih terdapat sejumlah perlengkapan yang belum tersedia, di antaranya alat-alat kebersihan dan beberapa kebutuhan pendukung lainnya.

Kuwu Desa Andir, Uung Mahrudin, berharap keberadaan Koperasi Merah Putih dapat menjadi salah satu penggerak perekonomian masyarakat desa. Menurutnya, koperasi memiliki peran penting sebagai salah satu pilar perekonomian masyarakat.

Ia juga berharap Koperasi Merah Putih Desa Andir ke depan mampu mendorong dan mendukung perkembangan UMKM yang ada di Desa Andir, sehingga keberadaannya dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Dengan selesainya tahapan verifikasi akhir, Koperasi Merah Putih Desa Andir diharapkan dapat segera memasuki tahap operasional dan menjalankan perannya dalam memperkuat perekonomian masyarakat serta mendukung pertumbuhan UMKM di tingkat desa.

DN